【ベトナム】かぼちゃの収穫

先日、ベトナムで行ったかぼちゃの収穫の様子です。


見事なかぼちゃです!

ベトナムは四季のある日本とは気候が大きく異なります。
ここがベトナムで野菜を作る難しさの一つです。
ベトナム、特に南部は、大きく分けると乾季と雨季の2シーズンです(北の方は少し四季っぽい感じがあるそうです)。
乾季は11月から3月くらいまでです(今年は台風で大雨がありましたが…)。湿度が低く、非常に過ごしやすいシーズンです。南国特有のむせ返るような湿気がないので、もしそういうのが苦手でしたら乾季にいらっしゃることをオススメします。

かぼちゃの栽培は乾季に行います。
雨が少ないので糖度が下がらず、品質のばらつきが少ない甘いかぼちゃを作ることができます!あと、追熟(収穫後にしばらく置いておくことで甘みを増したりすることです)をしなくても甘みが出るのも特徴です。この辺は気候があっているのかもしれません。

こちらは選別の様子です。

これからもがんばって美味しい野菜を作っていきたいと思います!