【ベトナム】かぼちゃとサヤエンドウの様子

ベトナム駐在チームです。もうすっかり年末ですね。

日本では寒波でとても寒くなっているそうですが、こちらはさすがにまだ20度近くあります。
ベトナムの場合、中国等と同じく旧正月(2月です)を盛大に祝うので、年末年始も平常運転です。私としては、年越しそばとお雑煮をなんとか食べれないものかと思案中です…(苦笑)

さて、かぼちゃですが順調に育っています。

このままスクスクとおいしく育てていきたいと思います。

あと、ホームページでのご紹介は初めてですが、サヤエンドウも育ってきています。

良いですね〜、私は絹さやが大好きです。ちょっとそえるだけで見た目にも映えます。ぜひ、お正月にはお雑煮に添えて、インスタなんかに上げてみてはどうでしょう?(笑)
絹さやとどう違うの?とよく聞かれるのですが、絹さやも大きく分類するとサヤエンドウで、その中に品種としても絹さややスナップエンドウがあります。スナップエンドウも軽く炒めたりして食べるとしゃきしゃきとおいしいですよね。これも好物です。

土の違いや、気候風土の違いはあるものの、しっかりと手をかけて愛情を注ぐと、ここベトナムでも日本と変わらず良い野菜が作れるのだなと今年は実感をしました。

年内はこれが最後の更新になる予定です。今年は新しくホームページができたおかげで、いろいろと発信をしていくことができるようになりました。まだまだ拙いところも多いと思いますが、ぜひ農場の、畑の様子を広く知っていただけるように、来年も頑張りたいと思います。それでは皆様、良いお年をお迎えください。